SSブログ
美味しいもの ブログトップ
- | 次の10件

松本10センチのお食事会 [美味しいもの]

松本にある、木工家三谷龍二さんのお店「10センチ」でお食事会がありました。
京都の料理店の吉田さんの鍋料理と、オオヤミノルさんの珈琲[グッド(上向き矢印)]
吉田屋料理店さんは1度行ってみたかった京都のお店、そしてオオヤコーヒーもとても有名な自家焙煎の珈琲豆屋さんです。
とてもこじんまりとした素敵な雰囲気の「10センチ」で、三谷さんの器でいただくお料理に心わくわく[るんるん]
イチジクのソースの洋梨サラダと、鳥を煮込んだお鍋です。
IMG_1010.JPGIMG_1013.JPG 
デザートは紅玉のキャラメルソースと珈琲[喫茶店]
気さくな三谷さんとのお喋りや、参加された方々との楽しいひとときでした。[かわいい]IMG_1014.JPG
nice!(0) 

やっぱり紅玉 [美味しいもの]

IMG_0218.JPG
今年もまちにまった紅玉の季節!
リンゴは年々新しい品種が出たりして、楽しみにしているリンゴ好きの人達も多いかもしれない。
でも私はやっぱり紅玉が1番好き[黒ハート]
そのままのあのすっぱさもいいし、煮た時の匂い、色、味、も最高に大好き!
IMG_0216.JPG
皮は色付けの為に少し一緒に煮て、すると綺麗なピンク色になる。IMG_0219.JPG
左のちょっとワイン色のものは、紅玉じゃなくて千秋と家のジューンベリーのミックス。これもまたオシャレな感じにできた、味はなんとなくアメリカンチェリーみたい。
やっぱり紅玉の煮リンゴは、色も味も1番私好みなのだ[わーい(嬉しい顔)]

安曇野へ [美味しいもの]

IMG_0051.JPGIMG_0055.JPG
久々に、娘と安曇野へ行ってきました。
最近はお店の定休日も、あまり遠くに行かず、家や庭でのんびり過ごしあっという間に1日が終わってしまう事が多かったけど、やっぱり娘がいるとおでかけも楽しいのです[るんるん]
娘と同じ名前の洋菓子店で、栗としぼりたて牛乳のジェラード。
写真を撮っている間にも、もうとけちゃいそうに暑い日でさらに美味しかったです~!
ここSAIKAは、いつも月曜休みだからなかなか来れないけど、この日は火曜日でラッキーでした[グッド(上向き矢印)]
ランチは娘のリクエストで、7か月へ。
丁度テラスのせきが空いて、いい雰囲気で日替わりランチもとっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]


お気に入りのパン屋さん [美味しいもの]

IMG_0031.JPG
少し遠いけど、おいしいパンと素敵な雰囲気にひかれて、ときどきお邪魔するパン屋さん。
IMG_0035.JPG
この間は、娘と一緒に軽めのランチに行ってきた。
12時くらいにはすでに売り切れてしまうことが多い、自家製ベーコンとハムのサンドイッチは、やっぱり1つしかなくて二人で半分に。
1番好きな、クリームパンやイチジクのパンと一緒に、カウンターでいただける。
このカウンターからの景色もとってもいい感じで、松本平が見渡せる[喫茶店]
お天気の良い日をねらって行きたい、中山のパン屋さん[晴れ]

はなまるレシピ [美味しいもの]

IMG_0026.JPGIMG_0027.JPG
少し前のはなまるマーケットで、よくあるレシピの裏ワザ紹介していました。
ハンバーグやオムライスやポテトサラダなど、とっても庶民的なメニューだけど、なかなかおいし~ってとこまではいかなくて[バッド(下向き矢印)]
今回はレストランのシェフや、和食の達人などプロの人達がちょっとしたコツを教えてくれてました!
さっそく、美味しそうな画面に触発されて作ったのです[るんるん]
まずオムライス、なんときれいな形にできましたあ~
中がわからないけど、チキンライスもべたべたしなくて大成功[わーい(嬉しい顔)]
一緒に作ったポテトサラダもいつもと違ってなんか美味しい(笑)
そう、まずポテトをコンソメで茹でるとこから違ってて、そのうえ合わせるのがハムではなくてベーコンなんです!
ちょっと自慢のおもてなしレシピになりそうな予感です[るんるん]

杏ジャム [美味しいもの]

100803_1634~01.jpg
今年の杏ジャムも上出来[わーい(嬉しい顔)]
毎年楽しみにしている友達にさっそくおすそわけ。
そしてその友達からは、いつもおいし~い梅漬が届くのだ[グッド(上向き矢印)]
ちょっと甘くて酸っぱくて、かりかりの青い梅漬け!楽しみ~[ぴかぴか(新しい)]

今年も杏ジャム [美味しいもの]

100720_1827~02.jpg100720_1829~01.jpg
今年もお友達から、更埴の杏が届いた!待ってました~ということで、早速家族が大好きなジャム作り[グッド(上向き矢印)]
種を取ったら、ペクチンの代わりに杏と一緒にお鍋の中へ。
お砂糖はだいたい、5~6割がうちの好み。
灰汁を取りながら、とろ~りとするまで弱火でぐつぐつ・・・けど、今年は暑い!!
でも、あの美味しさを思い浮かべながら[揺れるハート]
一番食べさせてあげたいのは、もちろん娘です[わーい(嬉しい顔)]

塩尻でもこんなに暑い日が続くなんて久しぶりだし、きっと大阪は煮え立っているよね[exclamation×2]
季節がら、花火大会や行楽で添乗も忙しそう[ダッシュ(走り出すさま)]懐かしい美味しさのいろいろを、たくさん作って待っている母なのです[るんるん]
- | 次の10件 美味しいもの ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。